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Tuesday, September 19, 2006

มารู้จักกับขนมปังฝรั่งเศส¨baguette¨กันดีกว่า
Baguette (pain)
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Une baguette de pain ou simplement baguette, ou encore pain français (québécisme) est une variété de pain, reconnaissable à sa forme allongée. Une baguette standard est large d'environ 5 à 6 cm, haute d'environ 3 à 4 cm et longue d'environ 1 m. Dans le monde, la baguette est un des symboles typiquement français et plus particulièrement de Paris, comme le vin, le béret ou le fromage, bien qu'il existe d'autres pains en France et que les baguettes se trouvent aujourd'hui dans tous les pays. Les différentes sortes de pains sont caractérisées entre autres par leur poids. Celui de la baguette est d'environ 250 grammes.
Cette forme de pain est emblématique de la France. On dit (sans doute abusivement ... exemple de "légende urbaine" ?) qu'elle doit son origine aux campagnes napoléoniennes : les pains étaient jusqu'alors ronds pour une meilleure conservation. Cette forme aurait été "inventée" par les boulangers de Napoléon afin de rendre le pain plus facilement transportable par les soldats, dans une poche de leur pantalon, le long de la jambe. Toutefois, un examen de portraits d'époque des soldats de l'Empire, ou des uniformes qui nous sont parvenus suffit à démontrer qu'un tel mode de transport aurait été complètement impraticable, outre le fait qu'il aurait gêné le soldat pendant sa journée de marche et que le pain aurait probablement été en mauvais état à l'arrivée. Une autre théorie veut que la baguette ait été inventée à Vienne, et importée à Paris dans les années 1920, du fait qu'elle nécessitait un temps de levage et de cuisson moindre que les pains traditionnels, à la suite d'une loi interdisant aux boulangers le travail avant 4h du matin, ce qui ne laissait pas le temps de préparer la boule traditionnelle. On manque également de preuves sur cette version.
Des baguettes courtes sont parfois utilisées pour faire des sandwichs, appelés demi-baguettes. On peut également servir une baguette courte avec du pâté ou un fromage. En France, il n'est pas rare de tartiner au petit déjeuner une baguette de pain avec du beurre et de la confiture, voire de tremper la tartine ainsi préparée dans un bol de café ou de chocolat.
La croûte des baguettes est très croustillante, dorée, tandis que l'intérieur, la
mie, est blanche, moelleuse, et reprend sa forme si on la presse... (C'est un critère pour savoir si le pain est de qualité)
Différents pains allongés ne sont pas toujours des baguettes : le pain, un peu plus sphérique, s'il est étiré, est une ficelle. Il est à noter qu'en France, seuls les produits contenant les quatre ingrédients du pain (eau, farine, levain et sel) peuvent être appelés "pain".
Les non-francophones qui apprennent le français sont parfois surpris d'apprendre que le terme "baguette", utilisé en
anglais et en allemand par exemple uniquement pour désigner ce pain, désigne en fait tout objet allongé tel que baguette magique ou baguettes chinoises
เอาไปอย่างเดียวก่อน
ถือโอกาสวันหยุด ฮิฮิ เดี๋ยวไปอ่านหนังสือสอบก่อนนะ
(ดีนะที่มีวันหยุดก่อนสอบ ถึงจะวุ่นวายก็เถอะ)

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